Cisco PPTP Client

Assalamualaikum warrahmatullahiwabarakatuh ..

Pagi sob, selamat berpuasa 🙂 karena pada saat tulisan ini diposting masih dalam suasana ramadhan. Lanjut tulisan sebelumnya nih, sebelumnya kan saya nulis tentang VPN di cisco pakenya protocol PPTP sebagai server dengan PPTP client-nya pake router MikroTik, kalo ga percaya coba deh klik link disini.hehe…
Nah, sekarang dibalik posisinya sob, dimana Cisco jadi PPTP-client dan MikroTik jadi PPTP server-nya. Topologinya sederhana aja deh, kayak dibawah ini.

(more…)

SITE to SITE PPTP (Cisco dan MikroTik)

Assalamualaikum warrohmatullahiwabarokatuh,

Sesi curhat kali ini, (hehe..) saya ingin membahas tentang salah satu protocol VPN yaitu PPTP atau singkatan dari Point to Point Tunneling Protocol. Sudah tahu dong PPTP itu sering dipakai buat komunikasi VPN?. Ya, PPTP ini model komunikasi VPN-nya dibagi menjadi dua jenis, yaitu PPTP Server dan PPTP Client. Dimana PPTP server yang membuat komunikasi VPN dan PPTP client merupakan remote koneksinya.
Biasa-nya saya konfigurasi protocol ini menggunakan MikroTik, ya konfigurasinya cukup simpel lah gak terlalu sulit.hehehe.. (sombong dikit), namun karena akhir-akhir ini ada client yang request pengen bikin komunikasi PPTP tapi pakenya Cisco dia tanya bisa gak?. Dan dengan konsultasi ke mbah dukun, eh mbah google ternyata bisa dan ada konfigurasinya. Jadi saya jawab aja bisa.hehe.. Nah kali ini biar terdokumentasikan alias biar gak lupa saya coba curahkan isi hati, eh maksudnya isi konfigurasi PPTP di Cisco di sesi materi ini.
Ceritanya gini, client saya pengen bikin komunikasi VPN site-to-site menggunakan PPTP. Dimana Cisco-nya nanti dijadikan PPTP server dan dicabang-cabangnya alias PPTP client-nya tetep pake MikroTik. Ilustrasi topologinya kira-kira nanti seperti ini.

(more…)

Intervlan Mikrotik dan Switch HP

Assalamualaikum wr. wb.

Oke mas bro, next materi mengenai VLAN, sebagai networkers sudah tau dong apa itu vlan?. nah sekarang yang akan saya bahas mengenai penerapan VLAN di router Mikrotik sebagai penghubung antar VLAN (Intervlan) dan Switch HP, sederhana aja topologinya seperti gambar dibawah ini.

 

Selain itu karena menggunakan redundan dua link yang menghubungkan router dan switch maka digunakan juga teknik bonding menggunakan protocol LACP (802.3ad).
Langsung aja ke inti pembahasanya yang pertama konfigurasi di switch terlebih dahulu.

(more…)

MODUL MIKROTIK FUNDAMENTAL

Alhamdulillah selesai juga coretan ane tentang konfigurasi Mikrotik level fondumental karena pembahasannya lumayan banyak ane jadikan satu file aja, walaupun corentan ane masih jauh dari sempurna semoga bisa bantu agan yang pengen belajar Mikrotik dari basic.
langsung aja bisa didownload di link ini

MIKROTIK ARP REPLY-ONLY

Sebagai contoh kasus di suatu kantor gedung terdapat 50 komputer terkoneksi melalui jaringan wireless dan kabel. Gedung tersebut memiliki sumber bandwidth terbatas untuk koneki internet hanya untuk ke 50 komputer tersebut. Tentunya sebagai seorang administrator jaringan ingin mencegah penambahan user apalagi pada jaringan wireless yang dapat diakses oleh user diluar gedung. 
Disinilah saat teknik Mikrotik ARP reply-only digunakan, dengan menggunakan DHCP server yang mengalokasikan hanya untuk 50 user didalam gedung. Bagaimana user yang lain? karena alokasi DHCP hanya 50 IP maka akses dari selain ke 50 IP tersebut akan ditolak.
Dengan router mikrotik sebagai gateway yang memiliki IP 172.16.1.1/24, buat DHCP server terlebih dahulu yang mengalokasikan hanya untuk 50 user dengan cara klik IP > DHCP server > DHCP setup.

Klik 2 kali hasil dari konfigurasi DHCP server seperti gambar di bawah ini.

Beri tanda centang pada kolom “Add ARP for leases”.

Selanjutnya setting pada interface yang menuju ke jaringan lokal yaitu interface ether1, dengan cara klik pada menu Interface > klik 2 kali ether1. Ganti kolom ARP dengan reply-only.

Dengan konfigurasi seperti diatas maka selain IP dengan range 172.16.1.2-172.16.1.51 akan ditolak request aksesnya.

Selamat mencoba 🙂