Dynamic Multipoint VPN

Assalamualaikum Wr. Wb.

Mengawali pagi hari dari pada bengong mending nulis-nulis di blog 🙂 beberapa lama ini ane lagi banyak belajar tentang Dynamic Multipoint VPN atau sering disebut dengan DMVPN. Nah dari istilahnya aja ada unsur VPN (Virtual Provate Network), pasti gak asing dong. DMVPN ini merupakan salah satu proprietary Cisco yang digunakan untuk menghubungkan jaringan yang dipisahkan secara greografis. Biasanya dipake buat menghubungkan Head Office (HO) dengan banyak cabangnya (BO).

Nah, sebelum lanjut ke lebih detail mengenai DMPVN baiknya tahu dulu nih beberapa istilah yang ada di teknologi VPN ini. antara lain ada yang namanya Hub, sebutan ini biasanya digunakan buat router yang ada di HO. Kemudian ada istilah Spoke, nah kalo sebutan ini buat router yang ada di Branch.

dmvpn (more…)