HP Network

Assalamualaikumwarrohmatullohiwabarokatuh

 
Sebelum ini memang untuk belajar jaringan lebih sering ke arah Cisco dan MikroTik. Berhubung kali ini saya sedang mengerjakan sebuah projek pembangunan infrastruktur data di pembangunan rumah sakit baru di kota pati, dan kebetulan pemakaian perangkat switchnya beberapa menggunakan HP. Karena belum pernah pegang perangkat HP sebelumnya dan belum pernah mengsimulasikannya juga, coba deh googling ternyata nemu.hehe… Untuk operating systemnya HP menggunakan yang namanya comware, mungkin semacam IOSnya Cisco kali ya. Dan untuk simulatornya juga ada, namanya Comware Simulator. 
 

(more…)

ID-NETWORKERS, NOT ONLY LEARN AND PRACTICE BUT SHARE TOGETHER

Assalamualaikum warohmatullohiwabarokatuh

Bismillahirrohmanirrohim, puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberi banyak nikmat kepada kita semua. Seperti saya yang begitu bersyukur sudah diperkenalkan dengan ID-Networkers. “ID-Networkers” mungkin nama yang sudah tidak asing lagi bagi kalangan NE (Network Engineer), terutama di daerah jakarta kali ya :D. Bagaimana tidak, ID-Networkers yang fokus di platform network Cisco, Juniper dan Mikrotik itu sudah banyak sekali program yang diadakan seperti training, bootcamp, pesantren IDN, SMK IDN, dll. 

(more…)

BELAJAR VIRTUALISASI OPEN SOURCE

Assalamualaikum wr wb.

Udah agak lumayan sering nulis di blog ni sekali-kali jualan boleh dong.hehe.. Alhamdulillah saya sudah menulis satu paket modul tentang virtualisasi, untuk modul ini isinya tentang virtualisasi open source menggunakan Proxmox VE (Virtual Environment) yang merupakan salah satu distribusi di Linux dikhususkan untuk teknologi virtualisasi. Buat temen-temen yang mau belajar silahkan bisa memesan paket modul tersebut. Isinya tentang kumpulan lab yang sudah saya lakukan untuk mengeksplor semua fitur-fitur yang ada di Proxmox. Selain itu juga udah saya terangkan gimana caranya membangun lab murah tanpa harus pake sekumpulan komputer buat belajar virtualisasi ini, yaitu menggunakan beberapa software simulasi GNS3 + VMware Workstation + Virtualbox. Dari ketiganya bisa kita kolaborasikan. Penasaran? monggoh di pesan.hehe…
Berikut ulasan materi yang ada di dalam modul (daftar isi) :